
Les grands crus bordelais ont, depuis quelques temps, décidé de surfer sur la vague des vins blancs. Pourtant le marché est déjà bien fournit :
Les Pinots blancs et gris, les Gewürztraminer, les Chardonnay, les Chablis, les Sauvignons Blanc, les Auxerrois, la Savoie, la Bourgogne, l’Alsace mais aussi le Jura, la Touraine sans oublier ma Moselle Luxembourgeoise de cœur. Bref vous l’aurez compris difficile de faire sa place dans ces régions et vignobles devenus expert dans la fabrication de ces millésimes éclaircies.
Néanmoins les Entre-Deux-Mers incontournables sur le bassin d’Arcachon avaient réussi à se démarquer par leur fraîcheur. Associés aux Graves et Pessac-Leognan Blancs, l’offre est séduisante :
En Pessac-Léognan, le Château Haut-Brion en Graves, et le Château La Mission Haut-Brion en Pessac-Léognan, tout comme le Château Smith Haut Lafitte sont des vins “Signatures” de ces terroirs. Dans la région d’Entre-Deux-Mers, le Château de Chantegrive et le Château Ferran viennent fermer ce défilé prestigieux. Mais cela n’était pas assez pour le Roi Bordelais, il fallait plus.
Finalement c’est à ses Seigneurs du Médoc que Bordeaux fait appel afin de venir bousculer la hiérarchie et taper un grand coup sur la table !
Avec une bouteille de -10€ on démarre sur des valeurs sûre:
Dourthe N1 Sauvignon Blanc

Ce blanc sec très abordable n’en sera pas moins agréable, centré sur les agrumes.
Blanc de Maucaillou

Aussi bon en rouge qu’en blanc Maucaillou délivre avec ce sauvignon blanc à la robe jaune dorée des arômes boisées.
Blanc de Chasse-Spleen :

Ce “Blanc de Chasse-Spleen” est un blanc qui s’oriente vers le minéral et les agrumes.
A plus de 20€ la bouteille c’est un pari osé car c’est une fourchette de prix supérieure qui demande un résultat de qualité, nul doute que Chasse-Spleen en est capable mais la concurrence à ce niveau de prix sera implacable.
Alto le blanc de Cantenac Brown

Ce Sauvignon Blanc à 90% se démarque par une robe or particulière. Les arômes fleurs et agrumes seront synonyme de fraîcheur. Avec un prix à plus de 25€, nul doute que là encore la perfection est une obligation.
Et les grands crus décident de s’exprimer afin de définitivement mettre Bordeaux dans l’élite mondiale des Blancs
Mouton Rothschild – Aile d’Argents

Le vin « Aile d’Argent » est le second vin blanc du célèbre Château Mouton Rothschild, l’un des cinq Premiers Grands Crus Classés de Bordeaux. Le Château Mouton Rothschild est principalement connu pour ses vins rouges, mais il produit également ce vin blanc exceptionnel depuis 1991.
« Aile d’Argent » est élaboré à partir de différents cépages blancs, principalement le Sauvignon Blanc et le Sémillon comme tous les autres, qui proviennent des vignobles situés sur le domaine du Château Mouton Rothschild. Le nom « Aile d’Argent » fait référence aux ailes d’argent qui ornent l’étiquette du Château Mouton Rothschild depuis 1924.
Il offre souvent des notes de fruits tropicaux, d’agrumes et de fleurs blanches, avec une belle fraîcheur en bouche. Bien que moins célèbre que les vins rouges du Château Mouton Rothschild, « Aile d’Argent” reste un vin d’exception à plus de 120€ la bouteille
Château Margaux – Pavillon Blanc

Le « Pavillon Blanc » est élaboré à partir de cépages blancs, principalement le Sauvignon Blanc, avec parfois une petite proportion de Sémillon. Les raisins proviennent de vignes spécialement dédiées à la production de ce vin blanc sur le domaine du Château Margaux. La vinification est réalisée avec le même souci d’excellence et d’attention aux détails que pour les vins rouges du domaine.
Le résultat est un vin blanc raffiné, élégant et complexe, offrant des arômes subtils de fruits blancs, d’agrumes, de fleurs et parfois de notes minérales. En raison de sa rareté et de la renommée du Château Margaux, le « Pavillon Blanc » est très prisé par les collectionneurs et les connaisseurs de vins fins, il vous sera difficile de le trouver en dessous des 350€
Château Talbot – Caillou Blanc

Le « Caillou Blanc de Château Talbot » est élaboré à partir de cépages blancs, principalement le Sauvignon Blanc et le Sémillon, avec parfois une petite proportion de Muscadelle. “Caillou blanc” est élevé en barriques sur ses lies avec bâtonnage à la Bourguignonne, ce qui lui apporte une particularité en bouche favorisant son onctuosité. Il faudra ainsi compter minimum 35€ pour l’avoir en cave.
Blanc de Lynch-Bages

Né en 1990, « Blanc de Lynch-Bages » est le fruit de l’assemblage des trois cépages blancs traditionnels de l’appellation Bordeaux, plantés sur quelque huit parcelles du terroir historique de Lynch-Bages.
Ces lignes sont extraites du lien ci-dessous, je vous laisse compléter votre lecture mais il vous faudra débourser minimum 60€ pour le déguster.
https://www.lynchbages.mobi/fr/blanc-de-lynch-bages
Cos d’Estournel Blanc
En 2005, Cos se lance dans la course aux blancs d’exception, grâce aux fameux cépages emblématiques de Sauvignon Blanc et Sémillion.
Ce blanc proche des 150€ la bouteille se doit d’être exceptionnel
